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viernes, 7 de noviembre de 2014

BIZCOCHO DE YOGUR Y CHOCOLATE

Empieza el frío y con él llegan las más deliciosas recetas,esas que gustan a pequeños y mayores y que son sencillas de hacer.

Durante el verano me he dedicado a hornear sólo galletas,pues requieren de poquito tiempo en el horno y son la excusa perfecta para quitar las ganas de algo dulce y creativo.

Pero ahora con este tiempo tan raro que tenemos,en el que hemos dejado atrás la ropa de verano,para acoplarnos directamente la de invierno,no queda otra que encender el horno para caldear un poquito la temperatura de nuestra cocina,vamos que es la excusa perfecta para ponerse a cocinar algo rico,así que hornos encendidos y a disfrutar.

En esta ocasión os traigo un bizcocho que es ideal para desayunos y meriendas ( que me lo digan a mí y al peque que nos ha durado dos asaltos ).

Vamos con los ingredientes:
- 12o g de mantequilla a temperatura ambiente
- 330 g de azúcar
- 3 huevos
- 200 g de harina común
- 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico 
- 1 yogur griego azucarado
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1oo g de gotas de chocolate

Para la cobertura de chocolate ( ganache)
- 50 g de nata para montar
- 100 g de chocolate con leche

Horno a 170º

Comenzamos mezclando la mantequilla con el azúcar hasta que blanquee y quede bien integrado.Vamos incorporando a la mezcla los huevos uno a uno, a ser posible que esté a temperatura ambiente.

TIP: Si se nos ha olvidado sacar previamente los huevos de la nevera,podemos sumergirlos unos minutitos en un bowl con agua caliente,esto nos asegura que la mezcla quede homogénea,siembre es mejor mezclar los ingredientes a tª ambiente que en frío.

Añadimos a la mezcla de yogur y el extracto de vainilla.Os dejo en la foto más abajo el que yo utilicé.

Ahora poco a poco vamos añadiendo la harina,que previamente tendremos mezclada con el bicarbonato.

Finalmente añadimos las gotas de chocolate y al molde.

Yo he usado este desechable,pero si tenéis uno de plum cake pues perfecto.



Os enseño el extracto.




El primer frasquito que véis es extracto puro de vainilla de madagascar,lo que se llama vainilla bourbon,sólo con el olor ya os apetecerá comeros el bizcocho,esta es de la marca Lorann pero podéis encontrarlo de otras marcas en tiendas especializadas.Por supuesto podéis usar otros extractos más comerciales como el de Vahiné que lo encontraréis en cualquier supermercado,pero os que si probáis el bueno ya no lo cambiaréis por nada del mundo.

El otro bote es spray desmoldante,este de la marca wilton,con muy poco conseguimos que el bizcocho no se pegue al fondo y nos ahorramos la operación engorrosa de enharinar y enmantecar el molde.No es necesario tenerlo,pero es muy útil ( y a mi me encanta probar todas estas cositas,jeje ).


Vamos con el bizcocho al horno.





En el horno os tardará como unos 40 minutos,pero ya sabéis que lo de los hornos es un mundo.Os aconsejo empezar a controlar a los 35 minutos para que no se os queme.

Como siempre sacaremos el bizcocho a una rejilla y cuando hayan pasado unos minutos desmoldamos.

Dejaremos enfriar y prepararemos nuestro ganache para bañarlo,para ello pondremos la nata en un cazo y en cuanto comience a hervir la volcamos sobre el chocolate que tendremos previamente troceado.Sólo nos queda remover bien la mezcla para que el chocolate termine de derretirse y así en caliente lo verteremos sobre nuestro bizcocho.




Podéis dejarlo así tal cual o decorarlo como yo con chocolate blanco rallado y unos cuadraditos de choco por encima,ummmmmmm...rico rico.

La prueba de lo bueno que está es esta foto,donde podéis apreciar lo esponjoso que queda.




Probadlo y me contáis ;-)